Optimización del sistema de alcantarillado a la margen izquierda del río Magdalena en el municipio de La Dorada, Caldas (2023)
El presente documento propone un proyecto para la optimización del sistema de alcantarillado en la margen izquierda del río Magdalena en La Dorada. Este trabajo busca mejorar la infraestructura de alcantarillado existente para garantizar un mejor manejo de las aguas residuales y reducir los riesgos de contaminación en la zona. Dividido en dos fases, donde en la primera se realizó un análisis detallado de la infraestructura de alcantarillado existente y se identificaron las áreas que necesitan mejoras. En la segunda fase, se recopiló información técnica relevante para desarrollar soluciones específicas para cada área identificada. Para llevar a cabo el proyecto, se utilizó el marco de trabajo Scrum, que implica la creación de equipos de trabajo autónomos y multifuncionales. La comunicación y la colaboración son fundamentales para el éxito del proyecto, por lo que se llevaron a cabo reuniones diarias de Scrum para mantener a todos los miembros del equipo informados sobre el progreso del proyecto e identificar cualquier problema o desafío que deba abordarse. El proyecto es importante porque mejorará la calidad de vida de los habitantes de La Dorada y protegerá el medio ambiente. Durante el desarrollo del proyecto, se evidenció la importancia de contar con un sistema de alcantarillado eficiente para prevenir enfermedades y proteger los recursos naturales. La participación ciudadana, a través de las veedurías ciudadanas, fue fundamentales para garantizar la transparencia y el buen manejo de la financiación destinada.