Lecciones de la pandemia y desafíos de la pospandemia: Lecturas desde la gobernabilidad y la gobernanza (2022)
La pandemia por covid-19 ha alterado las dinámicas políticas, económicas, sociales, ambientales y culturales a nivel mundial. Sus consecuencias en distintos órdenes obligan a repensar los mecanismos y escenarios de gobernabilidad y gobernanza en la tercera década del siglo XXI, los cuales se rearticulan bajo nuevas formas poniendo en cuestión la acción política, sus contenidos y propósitos. La irrupción de la pandemia y los desafíos de la pospandemia han afectado las relaciones entre Estado y ciudadanía, en todos los ámbitos desde lo local, lo nacional, lo regional y lo global. Esta obra se origina como necesaria respuesta de la Universidad Santo Tomás al escenario de pandemia que ha enfrentado Colombia y el mundo, cuyos contenidos, alcances, impactos, vínculos y desafíos para las sociedades y la academia, en general, y para las ciencias sociales, en particular, exigen de la Universidad una reflexión indispensable para identificar y aportar a la comprensión de esta nueva realidad. El presente texto expone diferentes visiones académicas sobre la aplicación de las categorías de gobernabilidad y gobernanza en clave de la pandemia, a partir de una selección representativa de estudios de caso que abordan retos y desafíos que la pandemia ha revelado para los escenarios de gobernabilidad y de gobernanza.