Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.

Este trabajo se enfocó en evaluar las percepciones en sostenibilidad por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la intención de revisita. A fin de dar cumplimiento con el propósito de la investigación, se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre estudios rele...

Full description

Autores:
Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/50397
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/50397
Palabra clave:
perceived sustainability
revisit intention
touristic destinations
tourism
structural equations
sostenibilidad percibida
intención de revisita
destinos turísticos
turismo
ecuaciones estructurales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SantoToma2_e8aac425b178d08fcc1ce156b342e5bd
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/50397
network_acronym_str SantoToma2
network_name_str Universidad Santo Tomás
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
title Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
spellingShingle Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
perceived sustainability
revisit intention
touristic destinations
tourism
structural equations
sostenibilidad percibida
intención de revisita
destinos turísticos
turismo
ecuaciones estructurales
title_short Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
title_full Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
title_fullStr Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
title_full_unstemmed Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
title_sort Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.
dc.creator.fl_str_mv Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv perceived sustainability
revisit intention
touristic destinations
tourism
structural equations
topic perceived sustainability
revisit intention
touristic destinations
tourism
structural equations
sostenibilidad percibida
intención de revisita
destinos turísticos
turismo
ecuaciones estructurales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv sostenibilidad percibida
intención de revisita
destinos turísticos
turismo
ecuaciones estructurales
description Este trabajo se enfocó en evaluar las percepciones en sostenibilidad por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la intención de revisita. A fin de dar cumplimiento con el propósito de la investigación, se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre estudios relevantes que han definido el constructo de la sostenibilidad percibida con una perspectiva multidimensional, conformado por las dimensiones económica, ambiental y sociocultural. En seguida, se adaptó una escala con propiedades psicométricas de fiabilidad y validez aplicada a una muestra de 292 turistas que visitaron Villa de Leyva. A partir de un Análisis Factorial Confirmatorio se corroboraron las tres dimensiones de la sostenibilidad para el destino en estudio y con el desarrollo de un modelo de ecuaciones estructurales se comprobó que la sostenibilidad percibida en sus dimensiones económica y sociocultural ejerce una influencia positiva en la intención de revisita del turista.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-20T14:19:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-20T14:19:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-04-19
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Munévar Castellanos, L.A. (2023). Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. Universidad Santo Tomás.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/50397
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Munévar Castellanos, L.A. (2023). Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. Universidad Santo Tomás.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/50397
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Villa de Leyva. (2020). Plan de desarrollo municipal 2020-2023 “Villa de Leyva somos todos". Villa de Leyva: Concejo Municipal de Villa de Leyva. Retrieved from https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan de Desarrollo Municipal Villa de Leyva Somos Todos 2020 - 2023.pdf
Alcaldía de Villa de Leyva. (2022). Alcadía de Villa de Leyva. Información del municipio. Retrieved August 5, 2019, from http://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Paginas/default.aspx
Anderson, J. C., & Gerbing, D. W. (1988). Structural Equation Modeling in Practice: A Review and Recommended Two-Step Approach. Psychological Bulletin, 103(3), 411–423. https://doi.org/10.1037/0033-2909.103.3.411
Antošová, G., Rojas, I., Mejía, M., & Gómez, H. (2020). Sustainable tourism planning in Bahía Solano, Colombia. European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 10(2), 165-176. https://doi.org/10.2478/ejthr-2020-0014
Banguero, H. (2020). Desarrollo humano sostenible. Ecoe Ediciones.
Barrera, C., & Bahamondes, R. (2012). Turismo sostenible. Importancia en el cuidado del medio ambiente medio ambiente. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 8(1), 50–56. Retrieved from https://www.academia.edu/43797112/Turismo_Sostenible_Importancia_en_el_cuidado_del_medio_ambiente_Sustainable_Tourism_Importance_in_the_care_of_the_environment
Campos, D., & Gutiérrez, L. (2015). Estimación de la huella de carbono del destino turístico de Leticia- Amazonas de Colombía y diseño de una propuesta de manejo de las principales emisiones de gases efecto invernadero. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 11(1), 2–15. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5250160
Castellanos, P. M. A., Encinas, A. H., Dios, A. Q., & Ortegón, A. C. (2020). Analysis of environmental sustainability educational approaches in engineering education. In 2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI) (pp. 1–5). https://doi.org/10.23919/CISTI49556.2020.9140919
Choi, S., & Ng, A. (2011). Environmental and Economic Dimensions of Sustainability and Price Effects on Consumer Responses. Journal of Business Ethics, 104(2), 269–282. https://doi.org/10.1007/s10551-011-0908-8
Cong, L. C. (2016). A formative model of the relationship between destination quality, tourist satisfaction and intentional loyalty: An empirical test in Vietnam. Journal of Hospitality and Tourism Management, 26, 50–62. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2015.12.002
Contreras-Castañeda, E. D. (2021a). Calidad percibida del servicio, satisfacción e intención de revisita del turista en destinos turísticos de Boyacá. Universidad EAN. Retrieved from http://hdl.handle.net/10882/11426
Contreras-Castañeda, E. D. (2021b). La medición de la calidad del servicio en destinos turísticos: una revisión desde Colombia. Innovar, 31(81), 37–50. https://doi.org/10.15446/innovar.v31n81.95571
Cottrell, S. P., Vaske, J. J., & Roemer, J. M. (2013). Resident satisfaction with sustainable tourism: The case of Frankenwald Nature Park, Germany. Tourism Management Perspectives, 8, 42–48. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2013.05.005
Dedeoğlu, B. B., Van Niekerk, M., Weinland, J., & Celuch, K. (2019). Re-conceptualizing customer-based destination brand equity. Journal of Destination Marketing and Management, 11(December 2017), 211–230. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.04.003
Du Pisani, J. A. (2006). Sustainable development – historical roots of the concept. Environmental Sciences, 3(2), 83–96. https://doi.org/10.1080/15693430600688831
Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. Revista Desarrollo y Sociedad.
Gil, C. G. (2017). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una revisión crítica. Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global, 140, 107–118.
Gobernación de Boyacá. (2020). Pacto social por Boyacá: tierra que sigue avanzando. Plan de desarrollo 2020-2023. Tunja: Gobernación de Boyacá. Retrieved from https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2020/06/pdd2020-2023boy.pdf
Goodland, R. (2017). The concept of environmental sustainability. Annual Review of Ecology and Systematics, 26(1995), 207–230. https://doi.org/10.4324/9781315241951-20
Gupta, J., & Vegelin, C. (2016). Sustainable development goals and inclusive development. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, 16(3), 433–448. https://doi.org/10.1007/s10784-016-9323-z
Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2009). Multivariate Data Analysis: A Global Perspective (Seventh Ed). NJ: Prentice-Hall.
Hair Jr., J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2014). Multivariate Data Analysis (7th ed.). New York: Pearson.
Henseler, J., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2015). A new criterion for assessing discriminant validity in variance-based structural equation modeling. Journal of the Academy of Marketing Science, 43, 115–135. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0403-8
Hernádez-Sampieri, R., & Mendoza-Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill.
Iniesta-Bonillo, M. A., Sánchez-Fernández, R., & Jiménez-Castillo, D. (2016). Sustainability, value, and satisfaction: Model testing and cross-validation in tourist destinations. Journal of Business Research, 69(11), 5002–5007. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.071
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014a). NORMA TÉCNICA NTS – TS SECTORIAL COLOMBIANA 001-1. DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014b). NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 001-1 DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA, REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC.
Jin, H., Qian, X., Chin, T., & Zhang, H. (2020). A global assessment of sustainable development based on modification of the human development index via the entropy method. Sustainability (Switzerland), 12(8). https://doi.org/10.3390/SU12083251
Kim, J., Taylor, C. R., Kim, K. H., & Lee, K. H. (2015). Measures of perceived sustainability. Journal of Global Scholars of Marketing Science, 25(2), 182–193. https://doi.org/10.1080/21639159.2015.1015473
Kim, M. S., Thapa, B., & Kim, H. (2018). International tourists’ perceived sustainability of Jeju Island, South Korea. Sustainability, 10(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/su10010073
Klarin, T. (2018). The Concept of Sustainable Development: From its Beginning to the Contemporary Issues. Zagreb International Review of Economics and Business, 21(1), 67–94. https://doi.org/10.2478/zireb-2018-0005
Lebow, V. (1955). Price Competition in 1955. Journal of Retailing, 31(5), 7. Retrieved from http://www.ablemesh.co.uk/PDFs/journal-of-retailing1955.pdf
Malthus, R. (1798). Primer ensayo sobre la población. Altaya.
Mara Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC, 12(3), 789–809.
Martínez, P., & Rodríguez del Bosque, I. (2014). Sustainability dimensions: a source to enhance corporate reputation. Corporate Reputation Review, 17(4), 239–253. https://doi.org/10.1057/crr.2014.13
Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., & Behrens Ill, W. W. (1972). Limits to growth. Encyclopedia of Ecology. New York: Universe Books.
Mejías, A. A. (2005). Validación de un instrumento para medir la calidad del servicio en programas de estudios universitarios. Revista Ingeniería Industrial, 26(2), 20–25. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433559008
Mensah, J., & Enu-Kwesi, F. (2018). Implication of environmental sanitation management in the catchment area of Benya Lagoon, Ghana. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 23–43. https://doi.org/10.1080/1943815X.2018.1554591
Mensah, Justice. (2019). Sustainable development: Meaning, history, principles, pillars, and implications for human action: Literature review. Cogent Social Sciences, 5(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/23311886.2019.1653531
Ministerio de Comercio Industria y Turismo-MinCIT. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Bogotá: MinCIT. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013
Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2020). Política de Turismo Sostenible. Mincomercio. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx
Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2022). Destinos turísticos de Colombia certificados en sostenibilidad. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=cf570b29-7f96-40f2-8bb6-6f75c2653495
Moon, H., & Han, H. (2018). Destination attributes influencing Chinese travelers’ perceptions of experience quality and intentions for island tourism: A case of Jeju Island. Tourism Management Perspectives, 28(July), 71–82. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.08.002
Morelli, J. (2011). Environmental Sustainability: A Definition for Environmental Professionals. Journal of Environmental Sustainability, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.14448/jes.01.0002
Moreno, Z., Ziritt, G., & Silva, H. (2019). Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo local. Revista Venezolana de Gerencia, 24(2), 104–130. https://doi.org/10.37960/revista.v24i2.31484
Munévar Castellanos, L. A., & Ubaque Camacho, P. (2021). Evaluación de la sostenibilidad percibida en la ciudad Tunja (Colombia) como destino turístico. Revista De Ingeniería Industrial Actualidad Y Nuevas Tendencias, 7(27), 7–27. https://doi.org/10.54139/riiant.v7i27.159
Murcia García, C., Ramírez Casallas, J., Valderrama Riveros, O., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 15(1), 21–34.
Nunnally, J. C., & Bernstein, I. H. (1994). Psychometric theory (3er ed.). New York: McGraw-Hill.
Organización Mundial del Turismo (OMT). (2001). Apuntes de metodología de la investigación en turismo. Organización Munidal del Turimso (1st ed., Vol. 84). Madrid: World Tourism Organization. https://doi.org/10.1177/154405910508401001
Paxton, L. (1993). Enviro Facts 3: Sustainable development. Howick: Environmental Education Association of Southern Africa.
Poudel, S., & Nyaupane, G. P. (2017). Understanding Environmentally Responsible Behaviour of Ecotourists: The Reasoned Action Approach. Tourism Planning and Development, 14(3), 337–352. https://doi.org/10.1080/21568316.2016.1221851
Rivera-Mateos, M., & Mendoza-Montesdeoca, I. (2022). La percepción de los visitantes sobre la gestión sostenible del turismo en destinos de naturaleza. estudio de caso en el parque nacional Galápagos (Ecuador). Cuadernos de Turismo, (50), 355–380. https://doi.org/10.6018/turismo.542011
Sánchez-Fernández, R., Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579
Sánchez-Fernández, Raquel, Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579
Serna Mendoza, C. A. (2016). Territorio y desarrollo sostenible. Ediciones de la U.
Serrano-Amado, A.-M., Montoya-Restrepo, L.-A., & Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística en Colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99–109. https://doi.org/10.15446/ga.v21n1.69395
Shi, L., Han, L., Yang, F., & Gao, L. (2019). The Evolution of Sustainable Development Theory: Types, Goals, and Research Prospects. Sustainability (Switzerland), 11(24), 1–16. https://doi.org/10.3390/su11247158
Shonk, D. J., Bravo, G. A., Velez-Colon, L., & Lee, C. (2017). Measuring Event Quality, Satisfaction, and Intent to Return at an International Sport Event: The ICF Canoe Slalom World Championships. Journal of Global Sport Management, 2(2), 79–95. https://doi.org/10.1080/24704067.2017.1317011
Sistema de Información Turística de Boyacá. (2019). ¿Qué es SITUR? Retrieved from https://www.situr.boyaca.gov.co/
Solomon, M. R., Bamossy, G. J., Askegaard, S. T., & Hogg, M. K. (2016). Consumer behaviour: A European perspective (6th ed.). Harlow: Pearson.
Thomas, C. F. (2015). Naturalizing Sustainability Discourse: Paradigm, Practices and Pedagogy of Thoreau, Leopold, Carson and Wilson. Arizona State University.
Tosun, C., Dedeoğlu, B. B., & Fyall, A. (2015). Destination service quality, affective image and revisit intention: The moderating role of past experience. Journal of Destination Marketing and Management, 4(4), 222–234. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2015.08.002
United Nations. (2022). Sharm El-Sheikh climate change conference - november 2022. Retrieved from https://unfccc.int/cop27
UNWTO. (2007). A practical guide to tourism destination management. Madrid: United Nations World Tourism Organisation.
Uriel, E., & Aldás, M. (2005). Análisis multivariante aplicado: aplicaciones al marketing, investigación de mercados, economía, dirección de empresas y turismo. Madrid: Thomson-Paraninfo.
Valdivieso, C. E. (2013). Efecto de los métodos de estimación en las modelaciones de estructuras de covarianzas sobre un modelo estructural de evaluación del servicio de clases. Comunicaciones En Estadística, 6(1), 21. https://doi.org/10.15332/s2027-3355.2013.0001.02
Vincenzi, S. L., Possan, E., Andrade, D. F. de, Pituco, M. M., Santos, T. de O., & Jasse, E. P. (2018). Assessment of environmental sustainability perception through item response theory: A case study in Brazil. Journal of Cleaner Production, 170, 1369–1386. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.217
World Tourism Organization (UNWTO). (2019). UNWTO Tourism Definitions. UNWTO Tourism Definitions. Madrid: UNWTO. https://doi.org/10.18111/9789284420858
World Travel and Tourism Council. (2022). Destination 2030, Global Cities’ Readiness for Sustainable Tourism Growth. Retrieved from https://wttc.org/Portals/0/Documents/Reports/2022/Destination 2030_JLL_WTTC Report.pdf?ver=2022-04-19-131032-263
Ye, WH; Luan, S. (1996). Sobre el sistema de medición e índice del desarrollo sostenible. Entorno Mundial, 1, 7–10.
Zeithaml, V. A., Berry, L. L., & Parasuraman, A. (1996). The Behavioral Consequences of Service Quality. Journal of Marketing, 60(2), 31. https://doi.org/10.2307/1251929
Zúñiga-Collazos, A. (2015). Análisis de la investigación y desarrollo turístico en Colombia. Espacios, 36(18). Retrieved from https://www.revistaespacios.com/a15v36n18/15361809.html
Zúñiga-Collazos, Alexander, & Castillo, M. (2012). Turismo en Colombia: resultados del sector (2007-2010). Magazine Empresarial, 8(15), 67–73. Retrieved from https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2269
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Manejo y Sostenibilidad Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/6/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/1/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a4b66e69823e0a0c17f23b5024c7d32b
608af3d5b376987c1b7e7514867d4a76
7354c5097ef3a7c962d851437983f72a
5b35f3782dea3f8270becbcce2929a5a
f55e0ae4dcec580542b5f0875aa01f76
279fd37375b7d95684bba8883072aa42
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1800786335646089216
spelling Munévar Castellanos, Lizeth AlejandraUniversidad Santo Tomás2023-04-20T14:19:56Z2023-04-20T14:19:56Z2023-04-19Munévar Castellanos, L.A. (2023). Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita. Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/50397reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo se enfocó en evaluar las percepciones en sostenibilidad por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la intención de revisita. A fin de dar cumplimiento con el propósito de la investigación, se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre estudios relevantes que han definido el constructo de la sostenibilidad percibida con una perspectiva multidimensional, conformado por las dimensiones económica, ambiental y sociocultural. En seguida, se adaptó una escala con propiedades psicométricas de fiabilidad y validez aplicada a una muestra de 292 turistas que visitaron Villa de Leyva. A partir de un Análisis Factorial Confirmatorio se corroboraron las tres dimensiones de la sostenibilidad para el destino en estudio y con el desarrollo de un modelo de ecuaciones estructurales se comprobó que la sostenibilidad percibida en sus dimensiones económica y sociocultural ejerce una influencia positiva en la intención de revisita del turista.This work focused on evaluating the perceptions of sustainability by tourists from the municipality of Villa de Leyva, Boyacá and its influence on the intention to return. In order to comply with the purpose of the research, a review of the literature was carried out on relevant studies that have defined the construct of perceived sustainability with a multidimensional perspective, made up of the economic, environmental and sociocultural dimensions. Next, a scale with psychometric properties of reliability and validity applied to a sample of 292 tourists who visited Villa de Leyva was adapted. Based on a Confirmatory Factor Analysis, the three dimensions of sustainability for the destination under study were corroborated and with the development of a structural equations model, it was verified that the perceived sustainability in its economic and sociocultural dimensions exerts a positive influence on the intention to tourist revisit.Magister en Manejo y Sostenibilidad AmbientalMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Manejo y Sostenibilidad AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la sostenibilidad percibida por los turistas del municipio de Villa de Leyva, Boyacá y su influencia en la revisita.perceived sustainabilityrevisit intentiontouristic destinationstourismstructural equationssostenibilidad percibidaintención de revisitadestinos turísticosturismoecuaciones estructuralesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA TunjaAlcaldía de Villa de Leyva. (2020). Plan de desarrollo municipal 2020-2023 “Villa de Leyva somos todos". Villa de Leyva: Concejo Municipal de Villa de Leyva. Retrieved from https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan de Desarrollo Municipal Villa de Leyva Somos Todos 2020 - 2023.pdfAlcaldía de Villa de Leyva. (2022). Alcadía de Villa de Leyva. Información del municipio. Retrieved August 5, 2019, from http://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/Paginas/default.aspxAnderson, J. C., & Gerbing, D. W. (1988). Structural Equation Modeling in Practice: A Review and Recommended Two-Step Approach. Psychological Bulletin, 103(3), 411–423. https://doi.org/10.1037/0033-2909.103.3.411Antošová, G., Rojas, I., Mejía, M., & Gómez, H. (2020). Sustainable tourism planning in Bahía Solano, Colombia. European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 10(2), 165-176. https://doi.org/10.2478/ejthr-2020-0014Banguero, H. (2020). Desarrollo humano sostenible. Ecoe Ediciones.Barrera, C., & Bahamondes, R. (2012). Turismo sostenible. Importancia en el cuidado del medio ambiente medio ambiente. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 8(1), 50–56. Retrieved from https://www.academia.edu/43797112/Turismo_Sostenible_Importancia_en_el_cuidado_del_medio_ambiente_Sustainable_Tourism_Importance_in_the_care_of_the_environmentCampos, D., & Gutiérrez, L. (2015). Estimación de la huella de carbono del destino turístico de Leticia- Amazonas de Colombía y diseño de una propuesta de manejo de las principales emisiones de gases efecto invernadero. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 11(1), 2–15. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5250160Castellanos, P. M. A., Encinas, A. H., Dios, A. Q., & Ortegón, A. C. (2020). Analysis of environmental sustainability educational approaches in engineering education. In 2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI) (pp. 1–5). https://doi.org/10.23919/CISTI49556.2020.9140919Choi, S., & Ng, A. (2011). Environmental and Economic Dimensions of Sustainability and Price Effects on Consumer Responses. Journal of Business Ethics, 104(2), 269–282. https://doi.org/10.1007/s10551-011-0908-8Cong, L. C. (2016). A formative model of the relationship between destination quality, tourist satisfaction and intentional loyalty: An empirical test in Vietnam. Journal of Hospitality and Tourism Management, 26, 50–62. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2015.12.002Contreras-Castañeda, E. D. (2021a). Calidad percibida del servicio, satisfacción e intención de revisita del turista en destinos turísticos de Boyacá. Universidad EAN. Retrieved from http://hdl.handle.net/10882/11426Contreras-Castañeda, E. D. (2021b). La medición de la calidad del servicio en destinos turísticos: una revisión desde Colombia. Innovar, 31(81), 37–50. https://doi.org/10.15446/innovar.v31n81.95571Cottrell, S. P., Vaske, J. J., & Roemer, J. M. (2013). Resident satisfaction with sustainable tourism: The case of Frankenwald Nature Park, Germany. Tourism Management Perspectives, 8, 42–48. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2013.05.005Dedeoğlu, B. B., Van Niekerk, M., Weinland, J., & Celuch, K. (2019). Re-conceptualizing customer-based destination brand equity. Journal of Destination Marketing and Management, 11(December 2017), 211–230. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.04.003Du Pisani, J. A. (2006). Sustainable development – historical roots of the concept. Environmental Sciences, 3(2), 83–96. https://doi.org/10.1080/15693430600688831Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. Revista Desarrollo y Sociedad.Gil, C. G. (2017). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una revisión crítica. Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global, 140, 107–118.Gobernación de Boyacá. (2020). Pacto social por Boyacá: tierra que sigue avanzando. Plan de desarrollo 2020-2023. Tunja: Gobernación de Boyacá. Retrieved from https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2020/06/pdd2020-2023boy.pdfGoodland, R. (2017). The concept of environmental sustainability. Annual Review of Ecology and Systematics, 26(1995), 207–230. https://doi.org/10.4324/9781315241951-20Gupta, J., & Vegelin, C. (2016). Sustainable development goals and inclusive development. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, 16(3), 433–448. https://doi.org/10.1007/s10784-016-9323-zHair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2009). Multivariate Data Analysis: A Global Perspective (Seventh Ed). NJ: Prentice-Hall.Hair Jr., J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2014). Multivariate Data Analysis (7th ed.). New York: Pearson.Henseler, J., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2015). A new criterion for assessing discriminant validity in variance-based structural equation modeling. Journal of the Academy of Marketing Science, 43, 115–135. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0403-8Hernádez-Sampieri, R., & Mendoza-Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill.Iniesta-Bonillo, M. A., Sánchez-Fernández, R., & Jiménez-Castillo, D. (2016). Sustainability, value, and satisfaction: Model testing and cross-validation in tourist destinations. Journal of Business Research, 69(11), 5002–5007. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.071Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014a). NORMA TÉCNICA NTS – TS SECTORIAL COLOMBIANA 001-1. DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2014b). NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 001-1 DESTINO TURÍSTICO - ÁREA TURÍSTICA, REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD. Bogotá: ICONTEC.Jin, H., Qian, X., Chin, T., & Zhang, H. (2020). A global assessment of sustainable development based on modification of the human development index via the entropy method. Sustainability (Switzerland), 12(8). https://doi.org/10.3390/SU12083251Kim, J., Taylor, C. R., Kim, K. H., & Lee, K. H. (2015). Measures of perceived sustainability. Journal of Global Scholars of Marketing Science, 25(2), 182–193. https://doi.org/10.1080/21639159.2015.1015473Kim, M. S., Thapa, B., & Kim, H. (2018). International tourists’ perceived sustainability of Jeju Island, South Korea. Sustainability, 10(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/su10010073Klarin, T. (2018). The Concept of Sustainable Development: From its Beginning to the Contemporary Issues. Zagreb International Review of Economics and Business, 21(1), 67–94. https://doi.org/10.2478/zireb-2018-0005Lebow, V. (1955). Price Competition in 1955. Journal of Retailing, 31(5), 7. Retrieved from http://www.ablemesh.co.uk/PDFs/journal-of-retailing1955.pdfMalthus, R. (1798). Primer ensayo sobre la población. Altaya.Mara Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC, 12(3), 789–809.Martínez, P., & Rodríguez del Bosque, I. (2014). Sustainability dimensions: a source to enhance corporate reputation. Corporate Reputation Review, 17(4), 239–253. https://doi.org/10.1057/crr.2014.13Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., & Behrens Ill, W. W. (1972). Limits to growth. Encyclopedia of Ecology. New York: Universe Books.Mejías, A. A. (2005). Validación de un instrumento para medir la calidad del servicio en programas de estudios universitarios. Revista Ingeniería Industrial, 26(2), 20–25. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433559008Mensah, J., & Enu-Kwesi, F. (2018). Implication of environmental sanitation management in the catchment area of Benya Lagoon, Ghana. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 23–43. https://doi.org/10.1080/1943815X.2018.1554591Mensah, Justice. (2019). Sustainable development: Meaning, history, principles, pillars, and implications for human action: Literature review. Cogent Social Sciences, 5(1), 1–21. https://doi.org/10.1080/23311886.2019.1653531Ministerio de Comercio Industria y Turismo-MinCIT. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Bogotá: MinCIT. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2020). Política de Turismo Sostenible. Mincomercio. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspxMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (2022). Destinos turísticos de Colombia certificados en sostenibilidad. Retrieved from https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=cf570b29-7f96-40f2-8bb6-6f75c2653495Moon, H., & Han, H. (2018). Destination attributes influencing Chinese travelers’ perceptions of experience quality and intentions for island tourism: A case of Jeju Island. Tourism Management Perspectives, 28(July), 71–82. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.08.002Morelli, J. (2011). Environmental Sustainability: A Definition for Environmental Professionals. Journal of Environmental Sustainability, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.14448/jes.01.0002Moreno, Z., Ziritt, G., & Silva, H. (2019). Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo local. Revista Venezolana de Gerencia, 24(2), 104–130. https://doi.org/10.37960/revista.v24i2.31484Munévar Castellanos, L. A., & Ubaque Camacho, P. (2021). Evaluación de la sostenibilidad percibida en la ciudad Tunja (Colombia) como destino turístico. Revista De Ingeniería Industrial Actualidad Y Nuevas Tendencias, 7(27), 7–27. https://doi.org/10.54139/riiant.v7i27.159Murcia García, C., Ramírez Casallas, J., Valderrama Riveros, O., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 15(1), 21–34.Nunnally, J. C., & Bernstein, I. H. (1994). Psychometric theory (3er ed.). New York: McGraw-Hill.Organización Mundial del Turismo (OMT). (2001). Apuntes de metodología de la investigación en turismo. Organización Munidal del Turimso (1st ed., Vol. 84). Madrid: World Tourism Organization. https://doi.org/10.1177/154405910508401001Paxton, L. (1993). Enviro Facts 3: Sustainable development. Howick: Environmental Education Association of Southern Africa.Poudel, S., & Nyaupane, G. P. (2017). Understanding Environmentally Responsible Behaviour of Ecotourists: The Reasoned Action Approach. Tourism Planning and Development, 14(3), 337–352. https://doi.org/10.1080/21568316.2016.1221851Rivera-Mateos, M., & Mendoza-Montesdeoca, I. (2022). La percepción de los visitantes sobre la gestión sostenible del turismo en destinos de naturaleza. estudio de caso en el parque nacional Galápagos (Ecuador). Cuadernos de Turismo, (50), 355–380. https://doi.org/10.6018/turismo.542011Sánchez-Fernández, R., Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579Sánchez-Fernández, Raquel, Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: a market segmentation approach. Journal of Travel and Tourism Marketing, 36(2), 176–190. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1505579Serna Mendoza, C. A. (2016). Territorio y desarrollo sostenible. Ediciones de la U.Serrano-Amado, A.-M., Montoya-Restrepo, L.-A., & Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística en Colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99–109. https://doi.org/10.15446/ga.v21n1.69395Shi, L., Han, L., Yang, F., & Gao, L. (2019). The Evolution of Sustainable Development Theory: Types, Goals, and Research Prospects. Sustainability (Switzerland), 11(24), 1–16. https://doi.org/10.3390/su11247158Shonk, D. J., Bravo, G. A., Velez-Colon, L., & Lee, C. (2017). Measuring Event Quality, Satisfaction, and Intent to Return at an International Sport Event: The ICF Canoe Slalom World Championships. Journal of Global Sport Management, 2(2), 79–95. https://doi.org/10.1080/24704067.2017.1317011Sistema de Información Turística de Boyacá. (2019). ¿Qué es SITUR? Retrieved from https://www.situr.boyaca.gov.co/Solomon, M. R., Bamossy, G. J., Askegaard, S. T., & Hogg, M. K. (2016). Consumer behaviour: A European perspective (6th ed.). Harlow: Pearson.Thomas, C. F. (2015). Naturalizing Sustainability Discourse: Paradigm, Practices and Pedagogy of Thoreau, Leopold, Carson and Wilson. Arizona State University.Tosun, C., Dedeoğlu, B. B., & Fyall, A. (2015). Destination service quality, affective image and revisit intention: The moderating role of past experience. Journal of Destination Marketing and Management, 4(4), 222–234. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2015.08.002United Nations. (2022). Sharm El-Sheikh climate change conference - november 2022. Retrieved from https://unfccc.int/cop27UNWTO. (2007). A practical guide to tourism destination management. Madrid: United Nations World Tourism Organisation.Uriel, E., & Aldás, M. (2005). Análisis multivariante aplicado: aplicaciones al marketing, investigación de mercados, economía, dirección de empresas y turismo. Madrid: Thomson-Paraninfo.Valdivieso, C. E. (2013). Efecto de los métodos de estimación en las modelaciones de estructuras de covarianzas sobre un modelo estructural de evaluación del servicio de clases. Comunicaciones En Estadística, 6(1), 21. https://doi.org/10.15332/s2027-3355.2013.0001.02Vincenzi, S. L., Possan, E., Andrade, D. F. de, Pituco, M. M., Santos, T. de O., & Jasse, E. P. (2018). Assessment of environmental sustainability perception through item response theory: A case study in Brazil. Journal of Cleaner Production, 170, 1369–1386. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.217World Tourism Organization (UNWTO). (2019). UNWTO Tourism Definitions. UNWTO Tourism Definitions. Madrid: UNWTO. https://doi.org/10.18111/9789284420858World Travel and Tourism Council. (2022). Destination 2030, Global Cities’ Readiness for Sustainable Tourism Growth. Retrieved from https://wttc.org/Portals/0/Documents/Reports/2022/Destination 2030_JLL_WTTC Report.pdf?ver=2022-04-19-131032-263Ye, WH; Luan, S. (1996). Sobre el sistema de medición e índice del desarrollo sostenible. Entorno Mundial, 1, 7–10.Zeithaml, V. A., Berry, L. L., & Parasuraman, A. (1996). The Behavioral Consequences of Service Quality. Journal of Marketing, 60(2), 31. https://doi.org/10.2307/1251929Zúñiga-Collazos, A. (2015). Análisis de la investigación y desarrollo turístico en Colombia. Espacios, 36(18). Retrieved from https://www.revistaespacios.com/a15v36n18/15361809.htmlZúñiga-Collazos, Alexander, & Castillo, M. (2012). Turismo en Colombia: resultados del sector (2007-2010). Magazine Empresarial, 8(15), 67–73. Retrieved from https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2269THUMBNAIL2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpg2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4210https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/6/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf.jpga4b66e69823e0a0c17f23b5024c7d32bMD56open accessCarta de aprobación facultad.pdf.jpgCarta de aprobación facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8883https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg608af3d5b376987c1b7e7514867d4a76MD57open accessCarta autorización estudiante.pdf.jpgCarta autorización estudiante.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9202https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf.jpg7354c5097ef3a7c962d851437983f72aMD58open accessORIGINAL2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdfDocumento Principalapplication/pdf1766155https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/1/2023lizethalejandramunevarcastellanos.pdf5b35f3782dea3f8270becbcce2929a5aMD51open accessCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultadapplication/pdf205335https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdff55e0ae4dcec580542b5f0875aa01f76MD52metadata only accessCarta autorización estudiante.pdfCarta autorización estudiante.pdfCarta autorización estudianteapplication/pdf776036https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20estudiante.pdf279fd37375b7d95684bba8883072aa42MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50397/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/50397oai:repository.usta.edu.co:11634/503972023-05-09 09:37:54.864open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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