El Positivismo Y Su Idea De Universidad Colombia 1.850 – 1.900 (2014)
La idea de la centralidad del papel de la universidad en la construcción de los proyectos nacionales latinoamericanos ha motivado, en un sentido, un volumen relativamente prolífico y reciente de investigaciones acerca de los procesos de génesis y consolidación de esa institución educativa, y en otro, trabajos investigativos de corte general donde el tema educativo merece cada vez más consideraciones y espacio. No obstante, cuando estas investigaciones se inscriben en la disciplina de la Historia, apuntan a construir marcos amplios de comprensión de los procesos pasados, líneas gruesas de desarrollo siempre en relación con los contextos económicos, políticos, bélicos –de manera muy especial para el período en que esta propuesta se inscribe-, culturales, donde la educación, y particularmente la universidad, necesariamente es un dato contextual más y no siempre el más profundizado