Clima Laboral en las instituciones universitarias privadas en la ciudad de Medellín (2021)
En el presente paper, se hace una revisión bibliográfica acerca de cómo el clima laboral puede afectar el desempeño laboral de los docentes en las instituciones universitarias privadas en la ciudad de Medellín, a su vez se podrá conocer cuáles son las características, variables situaciones, que favorecen o desfavorecen el clima laboral. Se hizo revisión cerca de 50 investigaciones y artículos, aunque existen muchos más, solamente fueron escogidos 16, al ser seleccionados se tuvo como base que estos artículos no fueran superiores a 10 años de publicación, es decir que su publicación fuese del 2010 en adelante. En la parte cognoscitiva fueron revisados los conceptos, teoría administrativa, teoría organizativa, comportamiento organizacional, clima laboral, desempeño laboral, entre otros conceptos, a su vez con esta revisión se pudo evidenciar que el clima laboral en las organizaciones llega ser determinante en el rendimiento de los colaboradores.