Validación de la guía sectorial de producción más limpia en el hospital San Vicente de Paul de Fresno-Tolima (2020)
Los residuos hospitalarios pueden producir contaminación y enfermedades si no se los manejan adecuadamente. Los residuos peligrosos, especialmente los corto-punzantes presentan un riesgo para quienes puedan entrar en contacto con ellos. De acuerdo con las estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la carga global de las enfermedades por exposición ocupacional entre el personal de la salud corresponde en un 40% a las infecciones por Hepatitis B y en 25% a las infecciones por VIH. Los hospitales también generan residuos químicos, farmacéuticos y radioactivos, todos ellos en pequeñas cantidades, que requieren un manejo especial. Por otra parte, en los hospitales también se generan grandes cantidades de residuos comunes como envases, papel, comida, etc., que pueden llegar a representar alrededor del 80% de la corriente de residuos. Un hospital de gran tamaño puede producir hasta una tonelada de residuos por día. Los hospitales aparte de contribuir en la generación de residuos peligrosos y no peligrosos o comunes, también consumen recursos naturales para garantizar la prestación de sus servicios tales como agua, energía y combustibles los cuales se transforman y generan aguas contaminadas, emisión de gases y agotamiento de los recursos naturales. En muchos hospitales de países en desarrollo, todos estos residuos se mezclan y queman en incineradores de baja tecnología y alto grado de contaminación, o bien a cielo abierto sin ningún tipo de control. Hoy en día se sabe que la incineración de residuos hospitalarios genera grandes cantidades de dioxinas, mercurio y otras sustancias contaminantes. (Salud Sin Daño, 2020) Existen organizaciones a nivel nacional e internacional que trabajan a través de diferentes estrategias para transformar el sector del cuidado de la salud en todo el mundo para que reduzca su huella ambiental, una de ellas es La Producción Más Limpia. La Producción Más Limpia - PML la define el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2005) cómo “la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva e integrada, aplicada a procesos, productos y servicios, con el fin de reducir los riesgos a la población y al medio ambiente, tomando como principio reducir al mínimo o eliminar los residuos y emisiones en la fuente y no tratarlos después de que se hayan generado”. En este sentido, la producción más limpia en la prestación de servicios de salud está relacionada con los servicios que cada I.P.S. ofrece, donde se pueden incorporar estrategias ambientales para hacer un uso racional de los recursos y prevenir los impactos ambientales que cada procedimiento puede ocasionar. En general, los beneficios derivados de la PML incluyen, entre otros: - Optimización del proceso y ahorro de costos mediante la reducción y el uso eficiente de materias primas e insumos en general. - Mejoramiento de la eficiencia operativa. - Mejor calidad y consistencia de los productos debido a un mejor control de las operaciones, haciéndolas más predecibles. - Reducción de residuos y por ende reducción de costos asociados a su correcta disposición. - Mejoramiento de la imagen de la empresa ante clientes, proveedores, socios, comunidad, entidades financieras, etc. (Bruno, 2019) En Colombia se han adelantado proyectos relacionados con esta problemática ambiental como el Estudio y Valoración de Impactos en Salud Ambiental y Hábitat Producido por la Actividad Hospitalaria de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, igualmente se han creado y promovido estrategias de producción más limpia como las del Centro Nacional de Producción Más Limpia y Tecnologías Ambientales (CNPMLTA) quienes con apoyo del Gobierno Suizo y organismos públicos y privados colombianos apoyan el desarrollo empresarial sostenible a través del fomento de mejores condiciones de productividad, competitividad y sostenibilidad, el país tiene experiencias exitosas frente al manejo de residuos y consumo de recursos naturales a nivel nacional a través del programa “HOSPITAL SOSTENIBLE” el cuál surge a partir del año 2003, la Corporación ECOEFICIENCIA con el apoyo de la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga y la Universidad Industrial de Santander. Centrados en el estudio de caso del Hospital San Vicente de Paul de Fresno, la institución no ha adoptado políticas frente a la implementación de sistemas de gestión ambiental que gestionen y controlen sus riesgos en esta materia, actualmente la institución no cumple los requisitos básicos del manejo de residuos hospitalarios enmarcados en el Decreto 351 de 2014 ni ha implementado estrategias para reducir la producción de residuos y el consumo de recursos naturales. Se aplicara y validara en la institución la Guía sectorial de PML en hospitales clínicas y centros de salud del CNPMLTA, esta metodología de producción más limpia se implementara por etapas en forma ordenada y con acciones específicas que apunten al cumplimiento de las metas propuestas y que permita evidenciar la mejora en la gestión ambiental articulada de manera integral con el direccionamiento de la entidad frente a temas de responsabilidad social empresarial.