Aportes del pensamiento de Bernard Lonergan a la fundamentación de los derechos humanos (2016)
En este artículo se intenta una fundamentación de los derechos humanos desde la perspectivade Bernard Lonergan. La universalidad de éstos está cimentada en la naturalezahumana, que es dinámica, operante e histórica. La intencionalidad humana busca laobjetividad, desplegando su poder en cuatro niveles: la experiencia, la comprensión, eljuicio y la acción. De este dinamismo se desprenden cuatro preceptos: sé atento, séinteligente, sé razonable y sé responsable. El descubrimiento del valor de estos imperativosfundamenta y salvaguarda los derechos humanos. Su desconocimiento engendra ladistorsión del ser humano. Para corregir las desviaciones debe haber conversiones intelectuales,morales y religiosas, las cuales suponen la fe, ya que ésta permite reconocer conmás claridad los valores.