Diseño de un plan de mejoramiento en la gestión de la cadena de abastecimiento en la dirección de operaciones de la empresa SOLINSA G.C. S.A.S. (2019)
Este trabajo de investigación tiene su origen en los retos que representa el crecimiento acelerado de la empresa SOLINSA y como esta velocidad y tamaño impacta a lo largo de la cadena de abastecimiento la operación, retándola en cada uno de los procesos internos, los cuales repercuten directamente en la oportunidad y promesa de servicio de cara a los clientes. La investigación será tipo mixta, no experimental, de tipo Documental ya que se realizará las revisiones de fuentes bibliográficas, bases de datos, así como herramientas tecnológicas (software) para hacer un análisis sobre las variables que afectan la gestión y la productividad en la cadena de abastecimiento, el tipo de recolección es cualitativa y cuantitativa, analizando información, recolectando datos, mediciones numéricas y estadísticas que lleven al afinado las preguntas de investigación, el muestreo será no probabilístico, por conveniencia. En la etapa inicial de la investigación se observa el planteamiento de las problemáticas más preponderantes y se soportan con datos estadísticos del sector farmacéutico, seguidamente se construyen unos antecedentes desde varias ópticas para dar contexto y poder abordar la etapa de diagnóstico, cumpliendo el primer objetivo específico. En una etapa siguiente se pormenorizan los procesos operacionales a la luz de un diagnostico que nutre la construcción de seis matrices, las cuales contemplan un sin número de variables, factores internos y externos y terminan destacando los rasgos más fuertes y aquellos donde se deben fortalecer procesos, cumpliendo el segundo objetivo específico. En la etapa final se procede a plantear un plan de mejoramiento con acciones y tiempos que respalde la gestión de la cadena de abastecimiento en la dirección de operaciones, culminando con unas pruebas piloto que reflejan el impacto de ciertas acciones y recomendaciones de inversiones en tecnología, cumpliendo el tercer y cuarto objetivo específico, así como el objetivo general.