El desarrollo de los derechos a la verdad, la justicia y la reparación en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y su influencia en el ordenamiento jurídico colombiano (2018)
El presente artículo es el resultado de una revisión instrumental y jurisprudencial sobre la evolución que han tenido los derechos a la verdad, la justicia y la reparación en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos; y de cómo, desde el constructo teórico que presuponen dichos instrumentos, se ha permeado el ordenamiento jurídico colombiano de manera tangible, hasta el punto de incluir tales preceptos normativos (derechos) como postulados positivados en diferentes leyes internas. Esta actitud del legislador colombiano demuestra la fuerte influencia que representan los documentos y decisiones producidos por el sistema regional de protección de los derechos humanos en las decisiones, tanto políticas como jurídicas del país y, en últimas, un gesto incontrovertible referente al acatamiento de los estándares internacionales que el mismo sistema ha fijado en la materia.