Impacto fiscal en algunas de las decisiones judiciales en materia de responsabilidad patrimonial por privación injusta de la libertad en Colombia (2018)
El Estado Colombiano aplica una Carta Política con 26 años de vigencia y los hechos que suceden a diario nos muestran la realidad que vivimos en materia de la satisfacción de las necesidades básicas, la cual genera una relación inversamente proporcional al monto de los recursos públicos para cubrirlas. Por lo cual el legislador, le impuso a los jueces la obligación de optimizar los recursos al momento de proferir los fallos en contra de la Nación, como consecuencia de la responsabilidad administrativa del Estado según los títulos de imputación que conocemos en el ordenamiento jurídico: 1. Daño especial 2. Falla del servicio 3. Riesgo excepcional 4. Responsabilidad por el daño ocasionado con ocasión de atentados terroristas.