Consideraciones técnicas en el diseño de un sistema de vigilancia de calidad del aire para la Zona Metropolitana de Bucaramanga (2020)
Conocer el estado de la calidad del aire que respiramos es de importancia vital por ser esta un factor de fuerte impacto sobre la salud y el bienestar de las personas. El nivel de deterioro de la calidad del aire y su influencia en la salud, se relaciona directamente con la carga y características del material contaminante emitido hacia la atmósfera por determinado tipo de fuente. De estos aditamentos industriales se destacan los de origen antropogénico, como las fuentes fijas, típicamente asociadas a los procesos de producción y manufactura, las fuentes móviles y las fuentes naturales, que involucran, entre otras, los incendios forestales, las actividades volcánicas y la erosión. (IDEAM, 2016) Con el objeto de conocer el panorama de la contaminación atmosférica urbana en Colombia, durante las últimas décadas se han venido implementando los Sistemas de Vigilancia de la Calidad del Aire (SVCA) en las ciudades más pobladas, de mayor desarrollo y potencialmente más contaminadas. Administrados por las respectivas autoridades ambientales regionales, se monitorean principalmente las especies reguladas por las normas nacionales e internacionales (OMS), en especial, las denominadas contaminantes criterio, y dependiendo el caso, se monitorean aquellos contaminantes considerados en la literatura científica como tóxicos, que afectan la salud humana y el ambiente. El correcto monitoreo de campo y la oportuna vigilancia de los niveles permisibles de contaminante en el ambiente atmosférico, se reglamenta a través de la Resolución No. 2254 del 2017 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible MADS. Fundamentado en la normativa antes mencionada y por el apoyo que en los programas de Gestión Ambiental Urbana ofrecen los SVCA para determinar el estado de la calidad del aire, el presente proyecto tiene como objetivo establecer los criterios a considerar en el diseño básico de un sistema de vigilancia para la Zona Metropolitana de Bucaramanga. Dado que el actual SVCA fue instalado recientemente con equipos analizadores automáticos modernos y hacia el futuro se prevé evaluar su funcionamiento por parte del AMB, es oportuno explorar si la arquitectura actual de la red, al igual que su cobertura y el número de estaciones, son espacialmente representativas de las condiciones geográficas y ambientales para la zona. Igualmente, es conveniente explorar opciones para monitorear otros contaminantes del aire. La información adicional que arroje tal exploración, permitirá sugerir una nueva arquitectura para el sistema de monitoreo y sus componentes. Se pretende, además, exponer los resultados del trabajo a las autoridades del área Metropolitana encargadas de la gestión de la calidad del aire, y de ser posible, considerarlos dentro de los proyectos de ampliación o mejoramiento del actual SVCA.