Aplicación de la metodología de marco lógico como herramienta para la gestión del mejoramiento de la vía terciaria de la vereda San José en el corregimiento seis del Municipio de Villavicencio, Departamento del Meta (2022)
Este proyecto responde a las necesidades de movilidad que tiene una comunidad rural del departamento del Meta, debido a las malas condiciones de las vías terrestres y por la carencia de herramientas de gestión que permita obtener una solución técnica y financiera óptima y viable. En este sentido, el objetivo fue aplicar la metodología de marco lógico como herramienta para la gestión del mejoramiento de la vía terciaria de la vereda San José en el corregimiento seis del municipio de Villavicencio. En los resultados se lograron desarrollar las diferentes etapas de la metodología para analizar el problema, seleccionar la alternativa más apropiada y planificar los entregables y demás actividades del proyecto, teniendo en cuenta las necesidades y expectativas de los Stakeholders. Seguidamente, se propuso la gestión de recursos humanos y materiales que estima los costos y garantiza el uso adecuado de las fuentes financieras; además de la gestión de las comunicaciones y del control de calidad que servirá para verificar el cumplimiento de las metas del proyecto. Se determinó que la metodología de Marco Lógico es una herramienta de gestión y dirección de proyectos valiosa y versátil que se puede adaptar con facilidad a las etapas de las obras de infraestructura vial.