Estudio sobre el efecto de la granulometría en la resistencia al ahuellamiento de mezclas asfálticas (2015)
En este artículo se analiza el comportamiento de la resistencia a la acumulación de deformaciones permanentes (ahuellamiento) en mezclas asfálticas. Para ello se estudian los agregados de tres canteras de la región de Tunja, para evaluar el efecto que estos tienen, según diferente granulometría, en la resistencia al ahuellamiento. En ese sentido, se presentan los conceptos relevantes dentro del marco de la resistencia a la deformación plástica y las causas de este mecanismo de falla. La etapa preexperimental comprende el origen y la caracterización de los componentes de la mezcla asfáltica (agregados pétreos y asfalto), de acuerdo con las normas de ensayo de materiales para carreteras del Instituto Nacional de Vías (Invias) del 2013. La fase experimental evalúa la resistencia a la deformación plástica o el ahuellamiento mediante la prueba de pista de ensayo de laboratorio, bajo la norma Europea UNE-EN 12697:2208+A1, en mezclas asfálticas preparadas en laboratorio. Los resultados obtenidos indican que la deformación permanente ocurrió tal como se plantea en las hipótesis de la investigación: se presenta mayor resistencia al ahuellamiento el límite inferior de la franja granulométrica, donde los agregados pétreos tienen mayor concentración de gruesos. Las mezclas elaboradas presentaron un valor superior al límite especificado, donde se establece una pendiente de deformación de 0,1 mm/103 ciclos de carga, a excepción de la cantera de Samacá, en el límite inferior de la franja granulométrica, la cual presenta buen desempeño en las deformaciones después de 10000 ciclos de carga.