Densificacion de suelos granulares con explosivos (2018)
Este Trabajo consiste en el uso de explosivos para compactar (3) tipos de suelos granulares, que conforman un terraplén que mediante la utilización de los explosivos indugel y anfo se pretende determinar el porcentaje de compactación de cada uno de estos 3 suelos granulares, variando la profundidad de voladura y cantidad de carga aplicada en cada barreno, después de realizar las 5 pruebas y el ensayo piloto, (Y de esta manera estabilizarlo) se limita a los suelos granulares con menos del 20% de limos y menos del 5% de arcillas. Se utilizaran cargas de explosivos relativamente pequeñas con espaciamientos entre 3 y 7.5 metros y con explosiones repetitivas. El sistema de funcionamiento consiste en producir la licuación de los suelos en un volumen semiesférico de éstos, alrededor de cada punto de explosión y de este modo, generar Este trabajo se hizo con ayuda y apoyo de personal del ejército, La escuela de ingenieros militares, el centro nacional de explosivos y Minas, Grupo Marte del ejército nacional, y apoyo de los soldados de nuestro ejército de Colombia. Se tomaran mediciones de densidad del suelo, antes, durante y después de las pruebas realizadas.