El proceso de insolvencia de persona natural no comerciante, sus vicisitudes, ventajas y desventajas (2022)
Con ocasión de la pandemia que actualmente vivimos, la economía tanto a nivel de las empresas como de las personas naturales, se ha visto afectada en sus ingresos, lo cual genera el retraso en el mejor escenario, o el no pago o incumplimiento de sus obligaciones en el peor de los escenarios. En términos generales se predica una cesión de pagos, y el empresario o persona natural, busca la forma como negociar o renegociar sus obligaciones para poder satisfacerlas y salvar su patrimonio y no entrar en “quiebra” o cierre de empresas. A la luz del Código General del Proceso, se encuentra una herramienta muy importante para las personas naturales no comerciantes, para salvar su patrimonio y poder atender sus compromisos y no versen inmersos procesos judiciales que generan embargos, secuestros de bienes y su posterior remate. Es por esto, que con el presente trabajo se busca presentar de manera breve y sumaria el proceso de Insolvencia de la persona natural no comerciante, como una herramienta eficaz para rehabilitar a la persona natural que no tiene la calidad de comerciante, la cual atraviesa una crisis económica y con ocasión del Coronavirus esta circunstancia presenta un alto índice de incremento de cesación de pagos.