La práctica docente en la enseñanza de la comunicación oral en el grado transición (2020)
Al observar la práctica docente en el aula se constató el afán de acercar los niños y niñas a la lectura y la escritura. Sin embargo, en la investigación realizada se identificó que lo que se debe fortalecer, en este nivel, es la comunicación oral. En consecuencia, en los fundamentos teóricos y conceptuales se rastrean categorías como didáctica, enseñanza, comunicación oral y lenguaje, en algunos de los autores y textos pertinentes, con el fin de iluminar las observaciones en contexto. De igual manera se selecciona como opción metodológica la investigación cualitativa que concibe el mundo en construcción, donde los objetos de estudio pueden ser sujetos con sentimientos y valores, que cambian constantemente; se asume un enfoque interpretativo, que busca comprender la realidad tal como se presenta y las causas profundas que la han llevado a ser así y se adopta como metodología la investigación-acción, que permite al investigador estar involucrado en los hechos y realidades que investiga, a partir de los ciclos que implican planeación, acción, observación y reflexión, con miras a modificar positivamente esa realidad. Con tal fin se diseñó e implementó una estrategia didáctica basada en los textos literarios, denominada “Escuchando y hablando voy mejorando”, donde los niños del grado transición del CED Aguas Claras, fortalecen la expresión oral desarrollando habilidades para escuchar y expresar sus pensamientos, sentimientos y emociones. Para conseguirlo, se diseñaron algunos instrumentos que nos permitieron recoger información frente al problema identificado, organizarla y analizarla a partir de las categorías halladas, para establecer resultados con el fin de mejorar la práctica docente en torno a la enseñanza de la comunicación oral en niños y niñas de grado transición. Al finalizar se establecieron retos en torno a la enseñanza de la comunicación oral en el grado transición, como motivar a los padres de familia y compañeros docentes para realizar un trabajo sistemático y constante en la enseñanza de la oralidad, entre otros.