Noción de ética profesional y responsabilidad social del contador público (2016)
La investigación ético-contable y su formalización en prescripciones normativas ha jugado un papel relevante en la regulación del ejercicio profesional del contador público, así como en sus factores comportamentales y actitudinales, los cuales se han contrapuesto a una realidad que pareciera sostener un concepto ético-moral relativo, acomodado y convencionalista de ética profesional y responsabilidad social.Este artículo da cuenta del concepto histórico de ética, con la finalidad de contextualizar las responsabilidades del contador público desde un enfoque social en relación con la actual globalización capitalista. De este modo, el artículo busca conminar a la disciplina social contable para una justa racionalización entre el deber ser, la realidad y el ejercicio profesional, a través del planteamiento de máximas deónticas y no exclusivamente normativas que permitan justificar una contabilidad humana, justa, igual y libre en el siglo XXI.