Diseño y evaluación del efecto de los extractos provenientes de pennisetum purpureum sobre la germinación y crecimiento de la especie forestal cedrela odorata l. (2019)
El presente estudio expone la aplicación de modelos estadísticos para el análisis del crecimiento y la germinación de la especie Cedrela Odorata L. Se propone el ajuste de un modelo lineal mixto para el crecimiento y un modelo lineal mixto de Poisson con exceso de ceros para la germinaci´on. Este modelo es adecuado cuando se analizan variables con exceso de ceros y mostró un buen ajuste a los datos. Se encontró que existe diferencia estadística signiﬁcativa entre los tratamientos evaluados en favor de la utilización del tratamiento 4, extracto acuosa, el cual obtuvo mayor germinación y crecimiento con menor nivel de variabilidad y menor porcentaje de plantas estancadas de la Cedrela Odorata L.