El principio de la moralidad administrativa en Colombia y Brasil : una mirada desde los delitos contra la administración pública. (2020)
El presente artículo ofrece una visión comparada sobre la moralidad como base principialista de los delitos contra la administración pública, en dos países latinoamericanos tomados como referentes; en ese entendido, el objetivo general del estudio es analizar los delitos contra la Administración pública en Colombia y Brasil, desde la perspectiva del principio de moralidad administrativa. Bajo lo cual se observó que la moralidad en razón a su definición puede ser subjetiva al momento de ser aplicada por operador judicial o administrativo, en ambos países. Tanto en Colombia como en Brasil la moralidad administrativa se desarrolla en tríadas que lo delimitan, siendo estos componentes para el primer país la rectitud, la honestidad y la lealtad, y para el segundo, la probidad, el decoro y la buena fe; sin embargo, no existe un desarrollo académico, legal y jurisprudencial significativo sobre estos componentes. Los delitos contra la administración pública se relacionan con el principio de la moralidad, debido a que la comisión de ellos se puede entrever como resultado de la vulneración de al menos uno de los componentes de la moralidad administrativa.