Trayectoria de vida de pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal Bogotá-Colombia (2019)
En términos generales, el cáncer produce un efecto psicológico importante en los pacientes y en el entorno que los rodea. Como cultura, asociamos la palabra cáncer a muerte, y cada vez que se diagnostica esta enfermedad, surge un temor ya sea consciente o inconsciente que se propaga en todos los ámbitos de la vida y en general, para toda la vida. Produce una ruptura en la rutina, un quiebre a nivel de la identidad personal, familiar, social y laboral. Exige un esfuerzo importante por lograr la adaptación a la condición. Actualmente existen muchos reportes científicos acerca del comportamiento del cáncer como patología, sumado a innumerables estadísticas, indicadores y registros cuantitativos de dicha enfermedad, pero se desconocen los alcances de la trayectoria de vida como método de investigación dentro de la salud pública. OBJETIVO: Analizar la trayectoria de vida de pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal de la ciudad de Bogotá. OBJETIVOS ESPECIFICOS: 1. Identificar la manera en que se expresan las políticas en salud pública en el país en la trayectoria de vida en pacientes con CCR. 2. Reconocer los saberes que tienen los pacientes con diagnóstico de CCR sobre su enfermedad. 3. Formular recomendaciones para el diseño y/o mejoramiento de programas de intervención que contribuyan a un mejor abordaje, prevención y control del cáncer. METODOLOGÍA: Estudio cualitativo de tipo retrospectivo a través de la trayectoria de vida de dos familias de pacientes diagnosticados con Cáncer Colorrectal. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a los participantes y a los miembros del núcleo familiar implicado, quienes han acompañado el proceso desde el momento que se fue diagnosticada la enfermedad. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: A través del presente estudio de investigación se logró identificar grandes hallazgos teniendo en cuenta tres grandes categorías planteadas para alcanzar el objetivo principal: Historia de vida antes del diagnóstico de cáncer, diagnóstico de cáncer y atención en salud después del diagnóstico. Se identificó una gran controversia entre las políticas establecidas en salud para los pacientes con cáncer y los relatos expresados por los participantes de este estudio, donde se observó afectado los procesos de atención con las EPS, en relación con la deficiencia en la prestación del servicio en salud, la discriminación social en las entidades hospitalarias, la posición socioeconómica de los pacientes, el desconocimiento de los derechos en salud, la falta de intervención de grupos de redes de apoyo; además del predominio de autobarreras relacionas con las percepciones propias de los pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal. PALABRAS CLAVES: Trayectoria de vida, Cáncer, Diagnostico de Cáncer de Colon y Recto.