Relatos de una tradición. Sobre los artefactos sonoros de las cuadrillas de San Martín (una investigación transdisciplinar) (2018)
En este artículo se presenta una síntesis de los conceptos y metodología empleada en una investigación que tuvo como objeto de estudio los instrumentos musicales y artefactos sonoros utilizados en las cuadrillas de San Martín. El objetivo de este artículo es describir parte del proceso con el propósito de revelar la fundamentación desde marcos teórico- metodológicos interdisciplinares y difundir los hallazgos de esta expresión sociocultural. Al abordar la organología musical como herramienta de descripción y sistematización para la clasificación de instrumentos sonoros se observó la necesidad de estudiar marcos y herramientas metodológicas de otros campos de conocimiento. Entre ellos se encontraron la historia oral, la arqueomusicología y la fotografía. La metodología es de corte descriptivo y se presenta en tres etapas: la fundamentación teórica, la observación simple, la recopilación de memorias y material fotográfico; y finalmente, la presentación de los resultados obtenidos a través de la investigación.