Plan de acción integrador del sistema de gestión de la calidad y el sistema obligatorio de garantía de calidad y sus beneficios para el hospital San Juan de Dios de Girón (2015)
El trabajo de grado se desarrolla como respuesta a la necesidad del Hospital San Juan de Dios del municipio de Girón, empresa social del estado que ofrece sus servicios de salud de baja y mediana complejidad; en mejorar la efectividad en sus procesos administrativos y misionales que les permita satisfacer y exceder las necesidades de los usuarios. Aunque se ha implementado el Sistema de Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud, con la cual inicia el proceso de certificación de la entidad; la carencia de un Sistema de gestión de calidad dada la exigencia legal y normativa para la gestión pública, que faciliten la planeación, organización, ejecución y control de cada uno de sus procesos; ha limitado la gestión, por la falta de dinamismo de los mismos, y de las diferentes áreas, que van enfocados las expectativas de los usuarios. Este documento presenta la metodología del ciclo P-H-V-A (Planear-Hacer-Verificar-Actuar) a desarrollar para la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en el Hospital San Juan de Dios de Girón, tomando como base los requisitos de las normas NTC GP 1000:2009, la NTC ISO 9001:2008 y el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad. Por lo anterior, el objetivo general del proyecto, es el diseño de un plan de acción para la implementación del sistema de gestión de la calidad según los lineamientos del sistema obligatorio de la garantía de la calidad y las normas NTC GP 1000:2009 y la ISO 9001:2008, a partir del enfoque por procesos. Las cuatro etapas fundamentales de la metodología son el planteamiento del problema, segundo la determinación del diseño metodológico mediante el estudio de diferentes teorías y revisiones bibliográficas. Tercero, el Trabajo de campo, aplicando la lista de chequeo a los funcionarios competentes como cuarto y última etapa, el análisis de la información donde se determinan conclusiones y recomendaciones de la investigación. El principal propósito de la investigación es determinar los beneficios del sistema de gestión de calidad articulado con el sistema obligatorio de garantía de calidad, favoreciendo a los usuarios de los hospitales a través de una serie de actividades y programas enmarcados dentro del diseño de un plan de acción que genere directrices claras que aporten a la regulación de procesos relacionados con: la cultura organizacional, la reducción de costos por el desarrollo de actividades, la optimización de tiempos, el mejoramiento de la comunicación interna y la coherencia en la organización administrativa.