Periodistas en zonas de conflicto, entre el miedo a las amenazas y el amor a la profesión (2017)
Ejercer la libertad de prensa en Colombia es una labor complicada. Más allá de las propias dinámicas de la profesión, se presentan situaciones que amenazan el trabajo periodístico. La búsqueda de la información veraz ha generado que los periodistas, específicamente de región, sean blanco de amenazas contra su vida e integridad, un hecho que no solo afecta al comunicador, sino a la sociedad. Los comunicadores amenazados se ven obligados a generar mecanismos de autoprotección mientras esperan las ayudas que entregar el Estado. Ante este panorama, se plantea: ¿El Estado colombiano cumple con las medidas necesarias para que los periodistas amenazados de región retomen sus labores sin necesidad de autocensurarse, cambiar de profesión, desplazarse a otras regiones o cambiar de discurso?