El contexto sociocultural de la música vallenata como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en el nivel inferencial en el grado noveno de la Institución Educativa Manuel Germán Cuello Gutiérrez (2018)
La investigación -acción se fundamenta en el supuesto de que el profesor reflexiona constantemente en su práctica, en su desempeño en el aula, logrando así, la transformación de su quehacer y por lo tanto del contexto educativo en el cual se desenvuelve, para seguir una dinámica de espiral auto-reflexiva que le permita renovarse constantemente. A este respecto, la investigación-acción busca profundizar en la comprensión del profesor (diagnóstico) de su problema; por tanto, adopta una postura exploratoria frente a cualesquiera definiciones iniciales de su propia situación que el profesor pueda mantener. Atendiendo a estas consideraciones, podemos decir que, desde el aula de clase es posible ir repensando nuestra realidad, observando desde la cotidianidad lo que sucede en ella, la forma como docentes y estudiantes interactúan en el proceso de adquisición de un nuevo conocimiento. Estas observaciones, evidenciaron que la problemática más álgida, se presentaba en la enseñanza de la comprensión lectora, situación que era compartida por las áreas inmersas en la investigación. El paso siguiente, fue establecer una estrategia que permitiera la mejora de la situación observada.