Lectura en familia: una estrategia didáctica para fortalecer los niveles de comprensión lectora (2017)
La lectura es un tema de interés social permanente y no circunscrito exclusivamente a los ámbitos escolares. Por consiguiente, comprender lo que se lee es fundamental en el ser humano pues crea cultura y lo prepara para enfrentar y resolver los problemas sociales, académicos y personales. En la vida diaria es primordial la capacidad de analizar interpretar y valorar correctamente diferentes tipos de textos; solo así, el ser humano puede desarrollar el conocimiento y participar plenamente en la sociedad. Por eso, el desarrollo de la comprensión lectora constituye uno de los objetivos fundamentales del proceso educativo. Las nuevas exigencias de la educación requieren hoy la participación de los agentes que intervienen en los procesos de formación de los niños y niñas para generar cambios en el sistema educativo colombiano. Desde esta perspectiva se construye de manera participativa una estrategia didáctica integradora, orientada a la transformación de los procesos de enseñanza y aprendizaje, el desarrollo de experiencias significativas y al empoderamiento de la familia y comunidad educativa en general. La lectura es uno de los elementos que puede acercar a los padres en un vínculo fraterno con sus hijos y con la institución, por tanto, es importante generar estrategias para que desde la escuela se lea en familia. Por tanto, la comprensión lectora cumple un papel muy importante en la vida diaria, porque vincula al hombre con el conocimiento, le permite conocer y comprender el mundo en diferente tiempo histórico, social, político y cultural. Esta es una de las razones para profundizar en esta investigación, pues creemos que leer comprensivamente permite avanzar en el proceso de producción de nuevos saberes. El aprendizaje de la lectura, las metodologías para su enseñanza y la construcción de estrategias didácticas que favorezcan la comprensión lectora, se han convertido en una preocupación diaria entre educadores, investigadores y doctos en temas de educación. En ésta investigación se parte desde los Estándares Básicos de Competencias del lenguaje (Comprensión e interpretación textual), emanados por el Ministerio de Educación Nacional (2003) y en teóricos como Solé (1996), Goodman (1993) y Camps (2000) quienes a través de sus enfoques sobre procesos de lectura y niveles de lectura aportan el sustento teórico para crear y diseñar una estrategia didáctica que involucre a la comunidad educativa en la construcción de nuevos escenarios de participación entre familia y escuela, para fortalecer el proceso enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Asimismo, Susa (2009) señala que las experiencias didácticas de los docentes permiten la articulación e integración de todas las áreas desde una mirada holística y especifica de las realidades escolares. Por esta razón, la estrategia didáctica propuesta, posibilita la construcción de escenarios en los cuales emergen conversaciones y relaciones para la generación de nuevas realidades. Desde esta perspectiva, la reconfiguración de las prácticas pedagógicas no se debe trabajar de forma aislada sin involucrar a las familias en estos procesos; porque nuestro quehacer educativo se debe asumir como labor social donde interactuemos con las familias de los educandos.