Del principio de legalidad penal a la persecución de crímenes internacionales y de supralegalidad contemporánea; From the Principle of Criminal Legality to the Prosecution of International Crimes and the Contemporary Supralegality; Desde o princípio da le (2012)
ResumenEl presente artículo analiza el principio de legalidad a partir de su evolución en las corrientes del iusnaturalismoy sus consecuencias en el establecimiento de derechos y garantías de los delitos, las penas yun juicio justo, al igual que en el establecimiento de la primacía de la ley en el positivismo. Igualmentese analiza el aporte que da a la legalidad la sociología jurídica del realismo jurídico anglosajón y de lasgarantías de los derechos humanos. Estos últimos dan prevalencia a los contenidos materiales de la norma en un nuevo escenario internacional que exige al derecho interno mayores compromisos en materia dejusticia efectiva y persecución de crímenes internacionales y delitos derivados de fenómenos de criminalidadtransnacional. Esto último es lo que se ha denominado en el presente texto como “supralegalidadcontemporánea”.Palabras clave: legalidad penal, iusnaturalismo, positivismo, derechos fundamentales, derechos humanos,crímenes internacionales, supralegalidad, principio universal, crimen transnacional.AbstractThis article analyzes the principle of legality from its evolution in the stream of natural law and its impacton the establishment of rights and guarantees of the offenses, penalties and a fair trial, as well as on theestablishment of the primacy of the law in positivism. It also analyzes the contribution given to legality bythe legal sociology of Anglo-Saxon legal realism and human rights guarantees. The latter give predominanceto the contents of the standard materials in a new international law requiring the largest commitmentsto justice and effective prosecution of international crimes and crimes arising from transnational crimephenomena. The latter is what has been referred to in this text as “contemporary supralegality”.Keywords: criminal law, natural law, positivism, fundamental rights, human rights, international crimes,supralegality, universal principle, transnational crime.Resumo:Este artigo analisa o princípio da legalidade de sua evolução nos córregos da lei natural e seu impacto sobreo estabelecimento de direitos e garantias dos crimes, penas e um julgamento justo, como no estabelecimentodo primado da lei no positivismo. Também analisa a contribuição que dá legalidade da sociologiajurídica anglo-saxônica do realismo jurídico e garantias dos direitos humanos. O último dar predominânciaao conteúdo dos materiais padrão em uma nova lei internacional que exige maiores compromissos coma justiça e repressão efetiva dos crimes internacionais e os crimes resultantes de fenómenos criminaistransnacionais. O último é o que tem sido referido neste texto como “supralegality contemporânea”.Palavras-chave: criminais lei, o direito natural, o positivismo, direitos fundamentais, direitos humanos,crimes internacionais, supralegality, princípio universal, o crime transnacional.