Contexto social y pastoral que da origen a la teología de la liberación en América Latina entre 1955 y 1992. (2016)
Al partir de la compleja discusión sobre sociedad y teología, el presente texto intenta abordar los principales factores socio-pastorales que tuvieron lugar en la América Latina entre los años de 1955 a 1992, como marco de justificación del inicio y posterior expansión de la llamada “Teología de la Liberación”. Los referentes que se sitúan son, desde el magisterio de la Iglesia Católica, de historiadores, hasta fuentes propias de la Teología de la Liberación, junto con exponentes que, sin estar en esta corriente, poseen en su discurso una similitud contextual y preocupación pastoral. El análisis que se emprende debe ser considerado como la marca de inicio de una de las fuertes discusiones actuales: la Iglesia en la sociedad de hoy.