Propuesta metodológica de gestión del cambio para lograr una implementación eficaz de un sistema de gestión (2021)
La investigación de la referencia, propone una metodología de gestión del cambio aplicable en la implementación de un sistema de gestión, en cualquier tipo de organización, independiente de su razón social, tamaño o actividad económica. Esto con el fin de lograr que estos sistemas de gestión perduren en el tiempo, queden anclados a la estrategia organizacional a través de afectación de la cultura organizacional, buscado la apropiación y participación decidida de los colaboradores. Este proyecto se desarrolla en tres fases: la exploratoria y documental en la que se realiza una revisión exhaustiva de las teorías y metodologías sobre la gestión del cambio simultánea con una revisión conceptual sobre los sistemas de gestión, elementos que los componen, métodos para su implantación en las organizaciones y factores de éxito y fracaso que se presentan comúnmente, esto con el fin de demostrar como la gestión del cambio puede ser una herramienta valiosa para el logro. La fase de diseño que se desarrolla partiendo de los preceptos teóricos que se exponen en la fase anterior y enmarcándolas dentro de la estructura de alto nivel de los sistemas de gestión y del ciclo de mejora continua de la calidad, esto con el fin de establecer similitudes y así poder determinar los elementos clave que se tendrán en cuenta para establecer la propuesta metodológica de gestión de cambio aplicable a un sistema de gestión.Y la fase de validación, en la que se acude al juicio de expertos, para logara un consenso metodológico basado en criterios de claridad, pertinencia y aplicabilidad de la estrategia propuesta, evaluando su aplicabilidad y uso.