Formulación del Estilo de Liderazgo en la Organización Verde Citrón S.A.S (2023)
El presente trabajo de grado se refiere a un proceso de consultoría para la empresa Verde Citrón, cuyo objetivo general fue construir una propuesta de estilo de liderazgo que fomentara el mejoramiento de procesos de la estrategia de negocio. El alcance del proyecto se estableció por medio de sus componentes y de recomendaciones para la futura implementación y mantenimiento por parte de la empresa. Para esto, en primer lugar, se realizó una fase de diagnóstico a partir de tres herramientas: el modelo de modernización de las organizaciones, una entrevista semiestructurada y el inventario de prácticas de liderazgo; en segundo lugar, se hizo un análisis de las teorías de liderazgo representativas y sus componentes coincidentes y, por último, de la mezcla entre el diagnóstico y la teoría, con las directivas de la empresa se establecieron los componentes de liderazgo con sus comportamientos observables, ejercicio que dio respuesta a los requerimientos del equipo gerencial y a diferentes circunstancias que estaban siendo percibidas, como la falta de cadena de mando, inconvenientes en la comunicación, entre otros.Como resultado se obtuvo un estilo de liderazgo a la medida de la empresa, basado en las necesidades identificadas, las percepciones del equipo operativo y directivo, y las oportunidades de mejora que la empresa necesita, teniendo en cuenta el momento del ciclo de vida en el cual se encuentra. Hoy más que nunca es necesario no dejarse llevar por teorías que pueden estar o no en auge, sino entender profundamente las circunstancias que rodean la empresa y sus prácticas formales e informales, para poder construir verdaderamente un estilo de liderazgo que sea fácilmente incorporado y en el cual hayan participado activamente quienes lo pondrán en marcha. Palabras clave: Estilo de Liderazgo, Diagnóstico organizacional, MMGO, IPL