Implementación del programa 40 x 40: El reto de integrar a la familia y la escuela en la planificación participativa (2017)
En el marco de los lineamientos de la Maestría en Planeación para el Desarrollo y desde la línea investigación Desarrollo, Políticas Públicas y Planeación Participativa de la facultad de Sociología de la Universidad Santo Tomas, se llevó a cabo esta investigación de tipo cualitativo, la cual centró su interés en analizar el papel y las potencialidades de la familia como actor en los en los procesos de diseño e implementación del programa 40 x 40 en el colegio Pablo de Tarso de la localidad de Bosa en la ciudad de Bogotá. Se empleó como método el estudio de caso y se seleccionó como población objeto las familias de los estudiantes de primaria, básica y media de la institución, tomándose como muestra 30 grupos familiares. Así mismo, se utilizaron las técnicas de entrevista, encuesta y grupo focal, las cuales permitieron analizar desde los hallazgos, aspectos claves que integran los procesos técnicos de la implementación y las percepciones de las familias al respecto, en torno a cinco categorías: conocimiento del programa, aportes a la formación integral, asistencia, ritmos escolares y factores socio- económicos; para encontrar así las posibilidades de planeación para el fortalecimiento del currículo que desde allí se generan en el reto de integrar la familia y la escuela como fundamento del logro de los objetivos institucionales.