Análisis de desempeño del IEEE802.11 para la conectividad de zonas rurales de Colombia (2012)
Dentro de este artículo se presenta las características de desempeño del estándar IEEE802.11 en enlaces punto a punto de largo alcance sobre emplazamientos rurales en Colombia. Para explicar este desempeño primero se realiza una descripción detallada del comportamiento de la capa física y MAC en el despliegue de redes de largo alcance, esto se realiza mediante análisis de la regulación existente para la máxima potencia isotrópica radiada equivalente en la banda ISM, las pérdidas por propagación, el nivel de recepción de los radios Wi-Fi comerciales, la tasa de error de frame y considerando como los parámetros DIFS, Slottime y AC- KTimeout que hacen parte del control de acceso al medio e inciden en la implementación de radio enlaces de varios kilómetros. Posteriormente a partir de unos modelos teóricos presentes en la literatura y uno propuesto por los autores se calcula el throughput UDP saturado unidireccional y bidireccional en función de la distancia consideradas las diferentes velocidades de transmisión; después con un par de prototipos de comunicación Wi-Fi autónomos alimentados con energía fotovoltaica diseñados y construidos en laboratorio, se realizan un grupo de medidas experimentales de throughput UDP saturado en enlaces punto-punto entre Bucaramanga y emplazamientos rurales circundantes a su área metropolitana en el rango de distancias de 0-10.4km, las mediciones se realizaron con el generador de tráfico IPERF enviando paquetes UDP de forma unidireccional y bidireccional, posteriormente las mediciones realizadas se comparan con los obtenidos de forma teórica.