Juez Natural para Miembros de la Fuerza Pública en Colombia (2021)
Los miembros de la Fuerza Publica en Colombia tienen varios jueces naturales, tradicionalmente se tenia el Juez penal Militar como el Juez especial encargado de juzgar todas las conductas relacionadas con el servicio. Luego con al entrada en funcionamiento de la JEP adicional se asignó a éste órgano la competencia para investigar las conductas relacionadas con el conflicto armado siempre y cuando se reúnan los presupuestos establecidos en la ley 1820 de 2017 y normas complementarias. Adicional se encuentra la Justicia Ordinaria, encargada de investigar lo que no tiene relación con el servicio, lo que no tiene relación con el conflicto armado y lo que por algún motivo escapa a la esfera de la competencia de las jurisdicciones referidas.