El rol del juez de conocimiento en los preacuerdos del sistema penal acusatorio Colombiano (2021)
Los preacuerdos en Colombia, como fórmula para anticipar una condena penal acordada, no precisa de límites claros para las partes, ni de intervención judicial en la legislación; tal vaguedad en su reglamentación y en el rol del juez también se convierte en un instrumento para desconocer los derechos de la víctima, quien al no observar una sanción ejemplar y de prevención en el delito, se ve inerme ante la desprotección de sus bienes jurídicos con el comportamiento delictivo que no son defendidos por el Estado. De ahí que, el propósito de este trabajo es establecer en qué casos la intervención del juez puede ser restringida. Como respuesta, se propone que desde la legislación y no desde la cambiante jurisprudencia, se dote de más y mejores herramientas al juez para determinar la viabilidad de aprobar o no un acuerdo entre las partes, más allá del ostensible quebranto de garantías fundamentales.