La protección del derecho a la ciudad como derecho humano. Una nueva mirada en el diálogo de los derechos colectivos (2021)
Esta investigación desarrolla el derecho a la ciudad desde una perspectiva jurídica con enfoque en derechos humanos, situando su interpretación alrededor de la clasificación de los derechos colectivos. En consecuencia, se empleó la investigación cualitativa con enfoque socio-jurídico, mediante la descripción, la interpretación y el análisis jurisprudencial, con el fin de dar respuesta a la posibilidad de plantear la exigibilidad jurídica del derecho a la ciudad. En tal sentido, se establece que el derecho a la ciudad como un derecho humano, cuenta con referentes importantes de exigibilidad alrededor de derechos conexos como la vivienda digna, fijando una apertura importante para la justiciabilidad de derechos que se articulan a la realidad de derechos humanos en las ciudades.