CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD EN EL DERECHO PENAL INTERNACIONAL (2014)
Los crímenes de lesa humanidad conforman una de las categorías de delitos definidas directamente por el derecho internacional que pueden generar responsabilidad penal sobre la base de las propias reglas del ordenamiento jurídico internacional.Conductas “base”, que son en realidad delitos comunes, al ser cometidas en el marco de un contexto determinado (“como parte de un ataque generalizado y sistemático dirigido contra cualquier población civil y con conocimiento de dicho ataque”), pasan a la categoría “superior” de crímenes de lesa humanidad.Todos los delitos atentan “contra la humanidad”, porque ningún delito es aceptado por el hombre o por la comunidad, es la razón para que se tipifiquen las conductas. Pero hay ciertos delitos que, al ser cometidos como parte de un plan mayor, por parte de ciertos agentes determinados y contra ciertas personas determinadas, adquieren el nivel de crímenes contra toda la humanidad. Es toda la humanidad la que se ve damnificada, aunque el acto en cuestión sea contra una sola persona.