El Laboratorio de biología como estrategia didáctica para potencializar el desarrollo de competencias científicas en los estudiantes de séptimo grado del Colegio Cooperativo Reyes Patria Sogamoso – Boyacá (2019)
Esta investigación corresponde a una investigación de carácter descriptivo-interpretativo, con enfoque cualitativo basado en investigación acción, pertenece en la línea de mediaciones y prácticas pedagógicas de la Universidad Santo Tomás, tiene como objetivo general potencializar las competencias científicas en la asignatura de Biología de los estudiantes de séptimo grado del Colegio Cooperativo Reyes Patria de Sogamoso (Boyacá), mediante las prácticas en el laboratorio.La investigación comparó dos poblaciones de estudio, a una, se le aplicó la estrategia didáctica y en la otra, no hubo intervención. De esta manera se comprobó que la población intervenida por la investigadora, evidenció un mejor resultado en la potencialización de las competencias científicas en Biología. Aumentando el interés de los estudiantes frente a los contenidos expuestos en la teoría y relacionándolo con la experiencia en el laboratorio de biología, su aplicación en la vida diaria, buscando la construcción y apropiación de nuevos conocimientos en los estudiantes, proporcionando un aporte y enriquecimiento al modelo pedagógico de la institución.