Acrecimiento del lucro cesante en la responsabilidad civil extracontractual (2019)
Este trabajo se encuentra orientado a determinar si es posible aplicar el acrecimiento en la liquidación del lucro cesante en procesos de responsabilidad civil extracontractual en Colombia, encontrándose como objetivos específicos de mismo, el analizar la figura del acrecimiento como principio general del derecho y su aplicación en Colombia, identificar los criterios que deben tenerse en cuenta en la reparación de los perjuicios en Colombia, y, establecer la forma en que se ha venido efectuando la liquidación del lucro cesante en los procesos de responsabilidad civil y del Estado en Colombia. En consecuencia, la investigación analiza aspectos como los principios generales del derecho, la figura del acrecimiento, los fundamentos de la responsabilidad civil, el lucro cesante en los procesos de responsabilidad civil, la liquidación de este, tanto en la responsabilidad del Estado como en la de los particulares atendiendo las posturas del Consejo de Estado y de la Corte Suprema de Justicia, la aplicación del acrecimiento en la responsabilidad del Estado y los efectos del precedente horizontal. Con sustento en este estudio, se indicará que como se ha hecho en la responsabilidad del Estado al liquidar la indemnización por lucro cesante, en la responsabilidad de los particulares, también resulta viable la inclusión del acrecimiento, por tratarse no solo de una figura propia del derecho privado, sino además, por ser este un principio general del derecho y respetar los criterios fundamentales a tener en cuenta en la reparación de daños, como lo son la equidad, la justifica y la reparación integral.