Métodos para Mitigar la Corrosión por Ácido Sulfúrico Biogenico en los Sistemas de Alcantarillado (2017)
La corrosión es un proceso inminente en la naturaleza que afecta a materiales de todo tipo. En los sistemas de alcantarillado se ha venido estudiando el proceso de corrosión inducida por microorganismos, también conocida como el ataque del ácido sulfúrico biogénico, que afecta la integridad estructural de los colectores de concreto y las plantas de tratamiento de aguas residuales. En este contexto, se han investigado tres métodos para controlar y mitigar este proceso: a) el control del sulfuro de hidrógeno, b) la implementación de aditivos y recubrimientos en el concreto y c) los métodos antimicronianos. Este artículo resume una revisión de las investigaciones que se han enfocado a estudiar cómo reducir la producción del sulfuro de hidrógeno y mejorar la resistencia del concreto por medio de aditivos y de la implementación de técnicas antimicrobianas para disminuir el crecimiento de las bacterias.