Análisis de la viabilidad técnica y financiera de una muestra de proyectos de estudios y diseños del IDU. (2021)
El objetivo principal del presente estudio fue analizar la viabilidad técnica y financiera de una muestra significativa de contratos de Estudios y Diseños, desarrollados por el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) entre los años 2014 y 2019. Es por ello, que se realizó una encuesta de percepción sectorial a Contratistas de la Entidad para conocer los hechos más relevantes que se presentaron en el desarrollo de 38 proyectos. En efecto, se destacan aspectos relacionados con la duración, los sobrecostos, los pagos, las falencias técnicas y financieras, las Empresas de Servicios Públicos y Entidades Distritales, los incumplimientos, los procesos sancionatorios y la imagen de la Entidad ante el gremio consultor. También, se estudió con mayor detalle la información técnica y financiera concerniente a tres (3) contratos de Estudios y Diseños, celebrados entre el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) y una empresa consultora del país. Lo anterior, se efectuó apoyados en la información consignada en el Sistema Electrónico para la Contratación Pública (SECOP), el cuál es el medio de información oficial en Colombia para la contratación realizada con dineros públicos. De igual forma, se identificaron las presuntas causas y efectos de las problemáticas evidenciadas en el desarrollo de los contratos objeto de estudio, haciendo uso de indicadores financieros como el VAN y la TIR. Finalmente, se propuso una propuesta diagnostica que sirve de herramienta al gremio Consultor en la evaluación de los problemas y riesgos que se podrían generar al celebrar contratos con el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU). En detalle, se enfoca en el análisis de las propuestas ofertadas y toma como referencia las modificaciones presentadas a los pliegos de condiciones de los 38 proyectos estudiados en el desarrollo de la investigación. La metodología aplicada permitió conocer los factores técnicos y financieros que afectaron la viabilidad de la muestra seleccionada de contratos. En síntesis, se destacan como factores técnicos los plazos inadecuados, las ampliaciones a los alcances, las deficiencias en los estudios previos, la falta de articulación entre las Entidades y las fallas en la dirección y coordinación de los proyectos; y como factores financieros los bajos valores de los Estudios y Diseños, las demoras no financiadas de las Entidades, las modificaciones de las cantidades, los cambios de alcance y los contratistas sin flujo de caja.