La imputabilidad disminuida como categoría necesaria para la intervención diferenciada por el operador judicial en la aplicación y seguimiento de medidas de seguridad (2020)
A través del análisis heurístico y hermenéutico, el derecho penal y la psiquiatría forense se surten de elementos procedentes de la dinámica pluridimensional de contexto e individualidad del ser; allí converge la expresión dialéctica del funcionamiento social del individuo representada en el pronóstico clínico para el perito psiquiatra y el carácter predictivo y posdictivo para el operador judicial penal. Es nuestra pretensión que de tal convergencia se surtan decisiones jurídicas en justicia y equidad, salvaguardando los derechos fundamentales, principios penales y penales procesales locales e internacionales de quien postulamos bajo el instituto autónomo de imputabilidad disminuida; cuyo enfoque y manejo terapéutico-jurídico diferencial, habrá de dirigirse para la intervención de los factores incidentes en él desde la profilaxis social, a cargo de equipos inter y multidisciplinarios con participación intersectorial y de la academia que ejecuten de manera efectiva y eficiente políticas públicas emanadas del gobierno: sanitarias, criminológicas, legislativas y pedagógicas, dejando de lado el esquema paliativo genérico operante.