El Agua: De servicio público a derecho fundamental (Comunidades indígenas y grupos étnicos) en Colombia (2018)
A partir de la gran importancia que tiene el recurso hídrico para el desarrollo de la vida y las implicaciones de esta en todas las actividades humanas y en los procesos propios de la naturaleza, es de imperativa necesidad revisar su posición dentro del ordenamiento jurídico colombiano, sin embargo, esto toma diferentes matices, cuando se le analiza frente a situaciones determinadas, que aumentan la complejidad del caso, en la presente investigación, en lo concerniente a las comunidades indígenas y minorías étnicas como sujetos de especial protección constitucional en Colombia.