¿Hay burbuja inmobiliaria en Bogotá? Una mirada desde las causas que la originan, período 2010 - 2015 (2020)
Los interrogantes sobre la causa de la fuerte valorización de los precios en la vivienda en Colombia desde el 2010 serán estudiados desde el modelo de burbujas financieras de Charles P. Kindleberger1. Se parte de la creencia de que en el período comprendido entre el 2010 y el 2015 ocurrió al menos un fenómeno de burbuja inmobiliaria en Colombia, y que tal burbuja puede ser comprobada a partir de un modelo econométrico que integra el modelo general de Kindleberger y las finanzas conductuales a la realidad del mercado inmobiliario colombiano. Se espera desarrollar nuevos enfoques sobre el fenómeno de burbujas inmobiliarias, identificar nuevas variables que expliquen las burbujas para el caso colombiano y establecer una base para futuras investigaciones.