Afectaciones del derecho a la salud de niños, niñas y adolescentes victimas de reclutamiento ilícito en Colombia. (2020)
El presente trabajo de investigación, busca determinar la afectación del derecho a la salud de niños, niñas y adolescentes víctimas del reclutamiento ilícito por parte de los grupos armados al margen de la ley en Colombia. Para revisar la situación actual y determinar conclusiones prácticas que conlleven a la protección de dicho derecho, la presente propuesta de investigación establece inicialmente la conceptualización general del derecho a la salud de los niños, niñas y adolescentes vinculados a los grupos armados, donde se determina el marco jurídico a nivel internacional y nacional sobre la temática de análisis. De igual manera, se describe la situación vivida por esta población, frente a las afectaciones del derecho a la salud durante el período de reclutamiento y por último la respuesta que el estado ha desarrollado como medidas de tratamiento médico y rehabilitación física y psicológica de los niños, niñas y adolescentes víctimas de este crimen de guerra. Esta tesis busca mostrar cómo el derecho a la salud se ve afectado por grupos armados organizados al margen de la ley (GAOML), a fin de tener elementos de juicio para analizar de manera eficiente la respuesta que el estado ha implementado como cuidado y reparación alternativos de estos derechos vulnerados. Para el efecto, el trabajo se enmarca dentro de la línea de investigación de derecho y sociedad, en la categoría socio-jurídica, y cuya metodología de investigación es cualitativa de enfoque descriptivo, donde se determina el estado, las características, los factores y procedimientos desarrollados en fenómenos y hechos que precisamente es la acción a evidenciar fruto de la ejecución.