Efectos de un programa de actividad física polimotor sobre la condición física, el consumo máximo de oxígeno y la atención en relación al rendimiento académico en adolescentes escolares de Bogotá. (2017)
El objetivo de este trabajo fue contrastar los efectos de un programa polimotor de 14 semanas de intervención sobre las variables de VO2 máx., las capacidades físicas y la cognición vinculadas a los procesos de atención. Participaron 73 estudiantes adolescentes del colegio San Rafael IED de la ciudad de Bogotá (Colombia) con edades entre los 13 y los 17 años (M= 14,4 DE ± 0,91). El trabajo se desarrolló mediante un diseño pre y post con un grupo control y uno intervención. Se utilizó como instrumento la batería EUROFIT y el test Stroop. Los resultados obtenidos indican los beneficios de realizar un programa de actividad física sobre las variables de condición física, procesos de control, atención selectiva, atención voluntaria y la capacidad de inhibición. En consecuencia, se evidencia la importancia de realizar actividad física regular en población adolescente.