L’entraînement de l'endurance pour les personnes atteintes du cancer sur ergocycle (2020)
Objetivo Se ha demostrado que el entrenamiento de resistencia de intensidad moderada tiene un efecto positivo en el tratamiento del cáncer. El objetivo de este estudio fue determinar la carga en potencia conociendo la frecuencia cardíaca recomendada para el entrenamiento de resistencia utilizando el cicloergómetro como herramienta de entrenamiento. Método 9 pacientes con diferentes tipos de cáncer realizaron un test incremental en cicloergómetro y 4 de ellos realizaron un entrenamiento aeróbico a intervalos. Se registraron la frecuencia cardíaca, la potencia y la escala de percepción del esfuerzo de Borg. Resultados El test incremental fue realizado por 9 pacientes, 8 de ellos la toleraron bien en una escala de percepción del esfuerzo de Borg de 5 a 7 (1-10). La frecuencia cardíaca base obtenida fue 57.2 ± 1.3 en el test incremental y 57.2 ± 3.2 en el entrenamiento aeróbico de intervalos, mostrando una diferencia no significativa (p = 0.996). Para la frecuencia cardíaca pico, la frecuencia cardíaca obtenida fue de 70.5 ± 3.46 en el test incremental y 70.4 ± 5.9 en el entrenamiento aeróbico por intervalos, mostrando una diferencia no significativa (p = 0.982). Conclusión El test incremental tiene las características de ser bien tolerado por pacientes con cáncer de diferentes edades y tipos de cáncer además de instrumento de calibración para definir las cargas de potencia recomendadas utilizando el cicloergómetro como una herramienta de entrenamiento de resistencia. Palabras clave: resistencia, cáncer, tratamiento, entrenamiento aeróbico a intervalos