Análisis Comparativo Entre los Migrantes Venezolanos Con Ppt Vinculados al Sistema de Salud Contributivo y Subsidiado en Colombia (2023)
En Colombia, los ingresos irregulares al territorio, se han catalogado como uno de los problemas migratorios que cada día se elevan en distintas zonas. Empero, a raíz del COVID -19, dicha emergencia sanitaria a nivel mundial, Según Migración Colombia (2020), expone una fluctuación negativa del -2,0% en promedio de ingresos irregulares oscilados entre los meses marzo a septiembre de 2020 (pág.3). Con ello, se estimaría que dicha problemática generaría un resultado deficitario por un lapso de tiempo no determinado. Sin embargo, los problemas políticos, económicos, sociales y sanitarios que continúan presentándose en Venezuela, permite a los migrantes a trasladarse de su país natal para tratar de mejorar su calidad de vida. Conforme a lo anterior, el Ministerio de Relaciones Exteriores (2021), crea el decreto 216 de 2021 “Por medio del cual se adopta el Estatuto Temporal de Protección para Migrantes Venezolanos Bajo Régimen de Protección Temporal y se dictan otras disposiciones en materia migratoria". Adoptando el Estatuto Temporal de Protección “llamado permiso de protección temporal”, evitando discrepancias entre las partes reguladoras y lo migrantes en el ingreso al país y obteniendo diversos beneficios que serán explicados con detalle en el transcurso del artículo. Por tal motivo, el Ministerio de Relaciones Exteriores (2020), en el decreto estableció “la atención de urgencias debe ser prestada a toda persona nacional o extranjera, sin ninguna exigencia ni discriminación” (p.2). Sin embargo, en el desarrollo del artículo se encuentran brechas en la vinculación y acceso de los diferentes regímenes (contributivo y subsidiado) que el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia tiene como estructura para estar acobijado a los servicios médicos. A raíz, de ello, se realizan entrevistas a migrantes venezolanos que porten el PPT (Permiso de Protección Temporal), para determinar y comparar desde fuentes primarias los posibles riesgos entre la vinculación y acceso al sistema de salud en los dos regímenes expuestos. Por ende, a partir de las problemáticas encontradas en el transcurso de la investigación, se realizará una comparación de los migrantes venezolanos acobijados al permiso mencionado, acorde a las vinculaciones y uso del sistema de salud según sea el régimen; con el fin, de estructurar posibles soluciones o alternancias, que sirvan en pro del cumplimiento del decreto en materia de atención médica, la cual interfiere en la calidad de vida de los migrantes venezolanos que hacen parte del territorio colombiano.