El sinjugar laborioso del juego: la otra mirada (2020)
En la investigación realizada con la comunidad indígena Misak de la zona Guambía y Quisgó en el Municipio de Silvia Cauca se abordó el juego como referente temático fundamentado en una descripción breve del estado del arte y su incidencia en las otras formas de comprender que este objeto de estudio va más allá de la conceptualización lúdica como posibilitdora de las estrategias de aprendizaje en la comunidad. La propuesta metodológica utilizada se ubicó en un enfoque cualitativo, con un diseño etnográfico que permitió hacer del estudio cultural algo diferente a uno mismo. Los hallazgos encontrados ubican el juego en la comunidad como el sin jugar laborioso, en tanto no se juega, sino que se enseña a trabajar en las labores culturales y sociales de la familia y así garantizar la preservación de sus tradiciones.