Prácticas de la teoría de la autoría mediata en aparatos organizados de poder actualmente en Colombia (2019)
Desde la concepción propia de la responsabilidad es menester dilucidar hasta donde puede endilgarse esta a una persona que ni de manera directa, ni en coparticipación, ni bajo el direccionamiento o representación de una persona jurídica obtiene el resultado que es la comisión de una conducta punible y mas aun abordando con mas detenimiento el tema y la figura de la autoría mediata por aparatos organizados de poder estudiando el papel del autor material o inmediato, hasta donde la voluntad de quien ejecuta la acción puede ser supeditada o coaccionada por su rol dentro de la jerarquía del aparato organizado de poder, en donde puede evidenciarse si se toma desde la perspectiva alejada de la teoría de que trata este trabajo, por un querer innegable de quien ejecuta la acción Una vez estudiados los elementos del conflicto armado, junto con los constitutivos de la teoría del doctor Claus Roxin, puede concluirse que imputar responsabilidad a los máximos dirigentes de las organizaciones armadas al margen de la ley, por autoría mediata, por dominio de la organización criminal, es dable, a la luz de la legislación colombiana.