Marco institucional para la concreción de la autonomía política territorial tributaria en Colombia (2021)
En la tesis se analiza el precario papel de las entidades territoriales en Colombia, particularmente de departamentos y municipios, en materia de tributos o impuestos, dada la unidad nacional del Estado. Por lo mismo, desde el vigente marco constitucional, siguiendo ejemplos de otros países, se reclama una salida político administrativa que propicie mayor participación del nivel subnacional en el financiamiento de sus gastos, en búsqueda de mejores niveles de legitimidad para la gobernanza.