Naturaleza jurídica de la cesantía comercial en el contrato de agencia y Origen contractual de la cesantía comercial corte suprema de justicia (2012)
la cesantía comercial fue concebida como una prestación de carácter irrenunciable por venir de una normatividad que para la mayoría de la doctrina y en parte la jurisprudencia se considero como una norma de orden publico, sin embargo y como quiera que la evolución del derecho comercial lo hace dinámico, obligo a que por vía jurisprudencial se generara una rectificación en la doctrina en el sentido de considerar bajo el principio de la autonomía de la voluntad un carácter ya no imperativo e irrenunciable sino con una visión meramente contractual, bajo el principio de la autonomía protegiendo de esa forma un ambiente científico jurídico ubicándolo en hora buena en un espacio reservado para la era moderna.